cart Оставить заказ
0 товаров
pjs@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN

Ветошь и ее применение


03-07-2018

Ветошь представляет собой лоскутки ткани, обрывки одежды, которая по какой-то причине больше не используется по прямому назначению (обычно из-за того, что ткань потеряла первоначальный внешний вид, прохудилась, полиняла, стала ломкой). Вторая жизнь этих тканевых лоскутков — бытовое или промышленное применение.

Обтирочная ветошь незаменима в цехах, мастерских — с ее помощью удобно очищать различные поверхности, детали механизмов от остатков масел и технических жидкостей. Кроме лоскутов небольшого размера, используются и большие полотна (сшитые из отдельных фрагментов наподобие одеял в стиле пэчворк, только без соблюдения порядка чередования элементов).

Виды и назначение

Ветошь изготавливается из разного вида тканей, и именно от состава в первую очередь зависят ее основные свойства — гигроскопичность, способность очищать поверхности от пыли. Натуральные ткани лучше всего справляются с впитыванием влаги.

Обычно ветошь покупают оптом, в тюках до 100 кг, другой вариант — брикеты до 25 кг. Таков максимальный вес, при котором продукцию удобно транспортировать и хранить в стандартных складских условиях. Также при хранении ткань можно заворачивать в рулоны или укладывать в пакеты.

На маркировочных этикетках указывают следующие характеристики:

  • вес,
  • состав тканей,
  • размер лоскутка (всегда указываются параметры от самых маленьких),
  • новые или б/у материалы.

При выборе обращайте внимание на следующие нюансы: составу ткани в брикете или рулоне надлежит быть однородным. На стоимость ощутимо влияет количество синтетики в упаковке. Чем больше натуральных тканей в составе, тем дороже рулон или брикет. Самые дорогие изделия — выполненные из 100% хлопка. В дешевой ветоши до 30% составляют синтетические материалы.

Кроме бывших в употреблении тканей для ветоши используют обрезки от швейного производства. Б/у материалы обязательно обрабатывают специальными составами для дезинфекции и очищают от всех загрязнений. Обязательно срезают и сохранившиеся элементы фурнитуры — пуговицы, молнии, кнопки. Карманы, резинки, поврежденные участки также отрезают. На качественной ветоши нет прогнивших участков, пыли и пятен, следов присутствия грибка.

По видам продукция делится на:

  • тканый/нетканый материал;
  • новый или б/у;
  • разный по составу: синтетика, хлопок, брезент, марля;
  • цветной/белый материал;
  • путанка или обрезы со швейного производства.

Путанка представляет собой куски нитей, оставшиеся от производств полотна, а также непригодные (отбракованные) нити (по длине или толщине). Самая малая длина путанки — 10 см.

Сортировка регламентируется государственными стандартами:

  • Лоскуты разной формы, размер отдельного куска до 400 см². Например, это могут быть квадраты размером 20×20 см.
  • Лоскутки шириной не менее 15 см и площадью более 400 см².

Если вы приобретаете ветошь вы приобретаете для того чтобы протирать от пыли, грязи и следов масла, например, автомобили, важно, чтобы текстиль не оставлял катышков и ворса на очищаемой поверхности. Если на изделии останутся ворсинки, это может существенно усложнить последующие этапы работы (например, при покраске краска и лак не лягут достаточно равномерно).


Купить ветошь в нужном объеме можно в интернет-магазине в Перми — свяжитесь с нашими специалистами, чтобы уточнить цену и оформить заказ.