Хлорная известь: свойства и применение


16-05-2018

Хлорная известь, которую также называют белильной или просто хлоркой, — антисептическое и дезинфицирующее средство. Продукт получают путем пропускания газообразного хлора сквозь гашеную известь. В состав входят хлорид кальция, гидрат окиси кальция и гипохлорит кальция. В виде примеси в нем также может присутствовать хлорид железа. На воздухе хлорная известь выделяет свободный хлор, оказывающий дезинфицирующее действие.

Применение

Известь хлорная характеризуется ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, благодаря чему используется практически повсеместно:

дезифекция хлоркой

  • для обеззараживания питьевой воды;
  • для обработки и дезинфекции инструментов и оборудования в салонах красоты, парикмахерских;
  • для обработки игрушек в дошкольных образовательных учреждениях;
  • для очищения воды в скважинах, колодцах и трубопроводах;
  • для дегазации;
  • для отбеливания тканей в текстильной промышленности;
  • для дезинфекции посуды, мебели;
  • для обеззараживания почвы.

Хлорку широко применяют в медицине. Из нее изготавливают хлороформ и хлорпикрин. В медицинской дезинфекционной практике средство используется в виде сухого порошка, растворов-взвесей, которые называют хлорно-известковым молоком, и осветленных растворов.

С помощью сухого порошка дезинфицируют жидкие выделения и другие объекты, содержащие влагу. Растворы-взвеси концентрацией 10–20 % применяются для грубой дезинфекции нечистот, выделений больных, надворных санитарных установок. Осветленные растворы (0,2-0,5%) используются для обработки помещений при аэрозольных и кишечных инфекциях, уничтожения возбудителей.

Свойства

Техническая хлорная известь представляет собой белый или сероватый порошок с сильным и резким запахом, который частично растворяется в воде. На открытом воздухе накапливает влагу и углекислоту, за счет чего превращается в массу комковатой или полужидкой консистенции.

Не горит, но относится к сильным окислителям. Под действием воздуха, тепла и влаги, органических примесей и металлов-катализаторов хлорка разлагается, что в некоторых случаях сопровождается самовозгоранием со взрывом. Хлорка также взрывается при контакте с нефтепродуктами, трении, ударе, приводит к возгоранию органических продуктов при взаимодействии с ними.

Хлор, который выделяется из белильной извести, входит в категорию веществ второго класса опасности. Хлорка имеет 3 степень токсичности. Ее пыль и выделяющийся хлор раздражают слизистые оболочки органов дыхания и кожу. Средство опасно при вдыхании, проглатывании, попадании на кожные покровы и слизистые, поэтому при работе с ним обязательно используют средства индивидуальной защиты дыхательных путей, органов зрения, кожи.

Процесс изготовления, марки и сорта

Различают две марки препарата: А и Б. Хлорная известь марки А изготавливается с применением метода кипящего слоя в ходе хлорирования гашеной извести (пушонки). Марку Б производят методом хлорирования пушонки в камерах Бакмана.

В зависимости от марки различаются показатели массовой доли активного хлора в препарате. В хлорке марки А первого сорта его должно быть не менее 28%, второго — не менее 25%, третьего — от 20%. В марке Б первого сорта содержится от 35% массовой доли активного хлора, второго сорта — от 32%, третьего — от 27%.

Особенности

В хлорной извести, выпускаемой для продажи, должно быть не менее 25% активного хлора. Если этот показатель меньше 15%, средство непригодно для дезинфекции. Хлорка обладает следующими положительными качествами:

  • выраженный бактерицидный и дезинфицирующий эффект;
  • относительно невысокая стоимость;
  • простота в применении.

Как дезинфицирующее средство препарат не лишен и недостатков: содержание активного хлора в нем постоянно снижается примерно на 1–3% в месяц. Его сложно хранить: для хранения подходит только закрытая тара, темное, прохладное и сухое помещение. Хлорка плохо растворяется в воде.

Хлорная известь производства «ПермХимПродукт»

Наша компания предлагает купить хлорную известь собственного производства. Препарат изготавливается в соответствии с ГОСТ. Продается в мешках по 20 кг. Поставляется с необходимыми сертификатами.