cart Оставить заказ
0 товаров
pjs@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN

Какой стиральный порошок лучше — выбор достойного по составу


25-04-2018

Бытовая химия активно используется во всех сферах нашей жизни. Ежедневно мы соприкасаемся со средствами для мытья посуды и пола, препаратами для уборки на кухне и в ванной комнате. Даже те, кто совсем не занимается домашней работой (например, дети), каждый день контактируют с химическими веществами, надевая одежду, выстиранную при помощи современных моющих средств.

Поэтому очень важно знать какие компоненты входят в состав порошков и как они могут повлиять на наше самочувствие. Итак, какие вещества, входящие в стиральные порошки, могут быть потенциально опасными для здоровья человека?

Фосфаты

Эти соединения, нередко присутствующие в СМС, на настоящий момент считаются наиболее опасными. Во многих странах мира продажа стиральных порошков с фосфатами запрещена полностью, либо их содержание строго ограничено (как правило, допускается не более 12%).

Сначала разберемся, какой вред могут нанести фосфаты и для чего производитель добавляет их в свою продукцию.

Фосфаты — агрессивные химические соединения, которые служат для смягчения воды и усиления чистящих свойств порошка. Однако, наряду с этим, такие вещества оказывают серьезное негативное воздействие на организм человека:стиральный порошок

  • Фосфатные соединения невозможно вымыть из ткани полностью даже при 2–3 полосканиях (потребуется как минимум 10–12 циклов) — химия впитывается кожей и попадает в кровоток.
  • Эти вещества провоцируют различные аллергические реакции, заболевания кожи, а при большой концентрации влияют на обмен веществ и могут вызвать рак.
  • Фосфаты многократно увеличивают токсические свойства А-ПАВ.
  • Попадание этих соединений в окружающую среду вызывает загрязнение водоемов, что, в свою очередь, приводит к патологиям при вынашивании беременности и повышением заболеваемости среди детей и взрослого населения.

Кроме фосфатов опасными являются и другие составляющие стирального порошка: фосфонаты, цеолиты, ПАВ, оптические отбеливатели, хлор.

Фосфонаты и цеолиты

Оба типа веществ используются в качестве альтернативы фосфатам и смягчают воду. Фосфанаты несут меньший вред, чем фосфаты, однако плохо разлагаются биологически. Частично выпадают в осадок при очистке воды.

Цеолиты безвреднее первых двух составов, но оставляют белые пятна на ткани, поскольку плохо растворяются в воде.

Наиболее безопасным вариантом являются силикаты и карбонаты.

ПАВ или поверхностно-активные вещества

Довольно агрессивные органические соединения, служащие для удаления частиц жира. Наиболее опасными являются анионные поверхностно-активные вещества или А-ПАВ. Основной вред этих соединений — в том, что они небиоразлагаемы и способны накапливаться в организме, разрушая его. Эти вещества поражают внутренние органы, нарушают работу мозга, печени, легких, отрицательно влияют на иммунную систему в целом.

Оптические отбеливатели

Оседают на ткани и не вымываются из нее, оказывая постоянное раздражающее воздействие на кожу. На самом деле они не делают вещи белее, а лишь создают оптический эффект чистоты.

Хлор и его соединения

Как правило, используются для отбеливания тканей. Воздействие хлора на организм человека губительно, прямой контакт может привести к возникновению опухолей, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, аллергии и другим заболеваниям.

Какой стиральный порошок можно считать безопасным

При выборе стирального порошка для своей семьи важно внимательно ознакомиться с его составом. Оптимальным будет синтетическое моющее средство, которое не содержит указанных выше вредных веществ, либо содержит их в малом количестве.стиральный порошок

Относительно безопасным можно считать содержание фосфатов в пределах 10–12%, А-ПАВ — до 7%.

Таким образом, если вы ищете безопасный стиральный порошок, цена — не главный фактор, значительно важнее его составляющие.

В линейку СМС производства ООО «ПермХимПродукт» входит порошок «Универсал-Автомат бесфосфатный», количество анионных ПАВ в котором не превышает 5%, а оптического отбеливателя — 0,5%. При этом средство эффективно удаляет загрязнения и желтизну.

Жидкие средства для стирки белья под торговой маркой «Женилен» также не содержат фосфатов. Количество этих соединений в других продуктах компании, например, в порошке «Универсал-Автомат» или «Универсал-Автомат для белого белья» не превышает 10%, что соответствует российским и европейским стандартам.