cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN

Сода кальцинированная: применение в огороде и саду


22-01-2018

Содой для обработки дачных участков пользуются многие садоводы. Вещество эффективно защищает растения от вредителей, является удобрением, при этом цена на соду кальцинированную доступна.

Эффективное удобрение

Вещество имеет несколько полезных свойств, которые позволяют применять ее в нескольких областях. Высокие антисептические и очищающее свойства позволяют использовать соду для обеззараживания растений, избавления от вредителей в саду и огороде.

Химический состав вещества агрессивен по отношению к насекомым и безопасен для человека и растений. Среди других плюсов кальцинированной соды:

  • безопасность для почвы;
  • дешевизна и доступность каждому садоводу;
  • отсутствие необходимости в специальном оборудовании для применения в саду и огороде

Как правильно использовать в саду и огороде?

Несмотря на то, что сода безопасна и передозировка веществом практически невозможна, стоит соблюдать некоторые правила ее применения:

  1. Раствор нельзя готовить в металлической и алюминиевой посуде. Сода вступает в реакцию с этими материалами и может привести к окислению.
  2. При приготовлении раствора нужно использовать чистую воду без примесей удобрений и других веществ. Лучше, если вода будет из родника или очищенная фильтром, так как вредные примеси, которые бывают в жидкости, могут ухудшить свойства соды.
  3. Готовить раствор нужно только перед его использованием. Его нельзя настаивать более трех часов, так как он теряет полезные свойства.
  4. Нужно соблюдать температуру. При нагревании выше 55°C полезные свойства соды исчезают.

Перед использованием стоит проверить, нет ли у вас аллергии на соду — если она есть, достаточно надеть защитные перчатки, и распылять осторожно.

Применение кальцинированной соды в саду и огороде

Для обработки разных типов растений применяются различные содовые растворы.

Обработка розовых кустов

Роза — многолетний куст, потому требует тщательного ухода, чтобы она как можно дольше радовала глаз. Обработку содовым раствором нужно проводить каждую весну.

Чтобы приготовить смесь для обработки, нужно разбавить в ведре воды 100 грамм кальцинированной соды и 10 грамм нашатыря. Важно: если розовые кусты — молодые (первый год цветения), нашатырный спирт лучше не добавлять.

Готовым составом следует опрыскать все кусты роз, повторить процедуру через 10 дней.

Обработка винограда

Виноград — проблемное растение, постоянно требующее ухода, так как оно подвержено гниению, восприимчиво к грибкам, вредителям и другие раздражителям.

Благодаря раствору можно защитить виноград от всех этих проблем. Опытные виноградники также утверждают, что обработка содой делает плоды более сладкими.

Чтобы приготовить раствор, нужно в ведре воды растворить 100 граммов соды. Растение следует обрабатывать, когда созревают плоды. Если в течение 10 дней плоды еще не дозрели, обработка повторяется.

Раствор от мучнистой росы

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое чаще всего встречается у растений. Распознать ее можно по белому налету на растениях. Мучнистая роса распространяется по растениям с огромной скоростью. Сначала поражаются только листья, потом и стебли. Если вовремя не заметить проблему и не избавиться от грибка, растение погибнет.

Чтобы вылечить растение от мучнистой росы, достаточно приготовить смесь из ведра воды, 50 грамм кальцинированной соды и такого же количества натертого мыла (лучше — хозяйственного). Таким раствором нужно обрабатывать все растение раз в неделю до полного исчезновения грибка.

Обработку лучше всего проводить в утренние часы и в хороших погодных условиях — без дождя и ветра.

Удобрение для почвы

От состояния почвы зависит объем урожая. Улучшить плодородность земли могут специальные удобрения, но они содержат в себе много химикатов. Сода — натуральное удобрение, которое эффективно воздействует на качество урожая.

Содовые удобрения разумно применять на почве с сильной кислой реакцией. Кислоты такой почвы негативно влияют на корневые системы растений, потому большая часть из них не может даже вырасти.

Для удобрения такой земли стопку соды нужно развести в литре воды. Полить таким раствором следует весь участок. Лучше всего использовать смесь сразу после того, как земля вскопана. Если регулярно обрабатывать землю таким образом, через несколько лет ее качество заметно возрастет.

Сода — это не только пищевая добавка. Ее свойства позволяют сохранять сад и огород в здоровом и благоухающем виде. Купить соду кальцинированную разных объемов и для любых целей в Перми удобно в компании ПермХимПродукт.