Использование гипохлорита натрия в пищевой промышленности


10-01-2018

Испортившиеся пищевые продукты вредны для здоровья. Они становятся непригодными для употребления из-за того, что на неправильно очищенных поверхностях, где происходит приготовление пищи, размножаются микроорганизмы. Среди других причин — загрязнение воды, воздуха, низкокачественное сырье. Микробы также могут занести специалисты, которые готовят еду.

Главный “загрязнитель” — пыль, которая чаще образуется в труднодоступных для обработки местах: в оборудовании, на крышках посуды, емкостей, трубопроводах. Поэтому важную роль в производстве пищи играет дезинфекция. Наиболее эффективное решение — использование гипохлорита натрия. Вещество применяется для уничтожения опасных микробов, грибов и плесени, очищения, борьбы с бактериофагами в сыроваренной промышленности, а также для дезинфекции резервуаров и загонов для животных.

Специальные составы выбирают в соответствии с требованиями конкретной отрасли производства, ее санитарными нормами и правилами. Химические препараты в пищевой промышленности используют в зависимости от способа их применения — «открытого» или «закрытого».

При дезинфекции в закрытой системе процесс мойки управляется автоматически. В этом случае нет прямого контакта между работником и продуктом, что позволяет избежать потенциального вреда дезинфектантов и их производных.

При открытом способе обработка происходит вручную. При этом, для избежания контакта с химическим продуктом, специалисту необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

В пищевой промышленности вместо активных веществ в чистом виде используют разбавленные растворы, которые содержат вспомогательные компоненты для улучшения смачивания поверхностей, снижения жесткости воды и лучшего распределения препарата.

Поскольку дезинфицирующее средство «активно действует» в определенном диапазоне значений водородного показателя рН, то, исходя из основного вещества, готовые растворы или концентраты имеют кислую, нейтральную или щелочную среду. Гипохлорит натрия и соединения с содержанием хлора наиболее активны в щелочной среде.

В пищевой промышленности чаще проводят дезинфекцию с помощью хлорагентов, которые содержат в себе гипохлорит натрия. Его производные, помимо уничтожения микроорганизмов, также очищают поверхности от масла, жиров, белков, остатков крови, пятен чая, кофе, фруктов. Эти действия обеспечиваются отбеливающими свойствами вещества. Все дезинфектанты на основе гипохлорита натрия заказывают в виде концентрата, а раствор для обработки специалисты готовят на месте, разбавляя вещество.

Наиболее известные очищающие средства на основе гипохлорита натрия:

  • SR 3000 D, Германия,
  • DM CID и DM CID S, Бельгия,
  • Катрил-хлор и Катрил-хлор пенный, Россия,
  • Neomoscan® RD-B, Германия,
  • Divosan Hypochlolite, Великобритания,
  • Калгонит ЦФ 312, Калгонит ЦФ 353, Калгонит ЦФ 315 и Калгонит 6010, Германия,
  • СИП-БЛЮ 5 и АКТИВ-ЛЮКС-Д, Россия.

Хлор воздействует на вкус и запах продукта, а они часто являются решающим фактором при приобретении еды. Поэтому технологи неохотно используют очищающие средства с его содержанием.

Исключением является наружная обработка оборудования, так как хлор обладает длительным действием. Гипохлорит натрия относится к числу таких средств. При обработке внутренних поверхностей оборудования это вещество вытесняется другими дезинфектантами, не содержащими хлор.

Для предотвращения коррозии применяется препарат «Гипохлор» — смесь гипохлорита натрия, каустической соды и метасиликата натрия. Коррозионная активность этого вещества в 10–15 раз меньше.