cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Едкий натр


28-07-2017

Натр

Натрия гидроксид, едкий натр или каустическая сода, является продуктом химической промышленности и имеет довольно широкий спектр применения в различных областях. Едкий натр, как правило, представляет собой белое или слегка желтоватое твердое вещество, немного мылкое на ощупь. Часто продается в виде спиртового, ртутного или водного раствора. Щелочная природа каустической соды обусловливает особое отношение к хранению и транспортировке вещества. Для этого используется герметичная и щелочеустойчивая тара. Кроме того, существует такая разновидность данного продукта, как технический едкий натр. Он поставляется, как правило, в виде гранул и используется для различных технических целей.

Основные свойства каустика

Едкий натр является самым популярным видом щелочи, при этом очень сильнодействующим. Главное его свойство заключается в способности растворять органические материалы — дерево, кожу, бумагу и даже некоторые виды металлов. Среди других свойств материала можно выделить:

 

  • высокая гигроскопичность (то есть способность впитывать водные пары из окружающего воздуха), в связи с чем при хранении необходимо соблюдать герметичность тары;

  • большая теплоотдача при растворении в воде;

  • способность выделять водород при соприкосновении с некоторыми металлами.

 

Благодаря своим свойствам, каустическая сода широко применяется в быту и в промышленности, при безусловном соблюдении мер безопасности.

Применение

Каждый год производство гидроксида натрия насчитывает многие миллионы тонн, что говорит о популярности данного продукта. Основные сферы применения едкого натра:

 

  • производство продуктов питания (например, своей пышностью булочки обязаны именно добавлению каустической соды в тесто);

  • целлюлозно-бумажная промышленность;

  • производство косметической продукции и средств личной гигиены (мыло, кремы, шампуни);

  • производство различный чистяще-моющих средств;

  • нефтеперерабатывающая промышленность;

  • дезинфекция помещений;

  • в чистом виде или в растворах — для прочистки канализационных труб и т. д.

 

Меры безопасности

При неаккуратном обращении гидроксид натрия способен нанести серьезный вред здоровью человека (химический ожог, отравление). Поэтому хранится он в герметичной таре, вдали от продуктов питания и детей, а работы с использованием каустической соды необходимо производить в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу или слизистые оболочки (глаза, гортань) следует немедленно промыть поврежденный участок струей теплой воды.