Дезинфицирующие средства от птичьего гриппа


29-06-2017

Одним из самых неприятных заболеваний, которые человек может получить от животных, является птичий грипп. Возбудителем этой болезни становится вирус H5N1, а переносчиком выступают, как правило, дикие птицы: утки, гуси, голуби, у которых к данному вирусу имеется стойкий иммунитет. Однако домашняя птица этой природной защитой не обладает, поэтому подвержена опасности заболевания. Более того, употребляя в пищу продукты птицеводства — мясо и яйца от зараженной домашней птицы, а также при контакте с больными особями, человек легко может заразиться этим опасным заболеванием.Птичий грипп

Чем опасен птичий грипп

Заболевание пришло в нашу страну из Юго-восточной Азии, где курятина является весьма популярным продуктом, а жаркий и влажный климат способствует распространению вируса. Среди симптомов заболевания у человека обнаруживается:

 

  • повышенная температура;

  • озноб;

  • сухой кашель;

  • ломота, боль в мышцах;

  • нарушение дыхания;

  • рвота.

 

К сожалению, очень часто птичий грипп у людей приводит к летальному исходу. Кроме того, сегодня некоторые ученые всерьез обеспокоены распространением вируса. По их мнению, заболевание способно вызывать масштабные эпидемии и привести к гибели сотен миллионов человек.

Как распознать грипп у птиц

Инкубационный период заболевания у птиц происходит в течение первых двух суток после заражения и сопровождается следующими симптомами:

 

  • общая заторможенность;

  • сравнительно низкая яйценосность;

  • серо-зеленые выделения из клюва;

  • жажда;

  • судороги и неуверенная походка.

 

К сожалению, вылечить грипп у птиц невозможно. Зараженные особи необходимо срочно изолировать от здоровых птиц, а их самих, их помет и лежанки немедленно сжечь.

Профилактика

Поскольку вирус птичьего гриппа очень быстро мутирует и обладает высокой приспосабливаемостью, вакцина против него до сих пор не придумана. Единственным способом избежать заражения домашней птицы, а также предприятий птицеводства является профилактическая обработка (дезинфекция) помещений, где содержится поголовье. В этой области учеными разработано множество средств, которые успешно препятствуют возникновению болезни и ее распространению.

 

Мероприятия по дезинфекции помещений, насестов, мест кормления и лежанок следует проводить с частотой раз в неделю, а в периоды угрозы эпидемий — чаще. Работы производить надлежит в халате или фартуке и перчатках, поскольку химические средства при попадании на открытые участки тела и слизистые оболочки могут принести вред здоровью.

К счастью, в нашей стране птичий грипп — нечастый гость. Однако его локальные очаги время от времени появляются в разных регионах и пренебрегать вопросами безопасности не стоит. Болезнь легче предупредить, чем впоследствии лечить. Будьте здоровы!