cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Фермы. Проблемы перехода с весны на лето


20-06-2017

Фермеры России давно привыкли ко всем сюрпризам от погоды, поэтому лишь личный опыт позволяет точно определить, когда пора окончательно переводить ферму в летний режим. 

Как правило, затянувшиеся холода не позволяют выпустить скот на пастбище ранней весной — воспринимайте это как дополнительную отсрочку для вас на подготовку фермы к лету.

Выход из стойлового содержания должен обязательно сопровождаться осмотром животных, чисткой копыт и при необходимости подрезанием копытного рога.

Птицы — те жители фермы, для которых переход в летний период может быть не так заметен, как для пастбищных видов животных. Однако некачественная подготовка птичника к лету создает большую угрозу всему хозяйству.

Опасности загрязненного хлева и птичника

Основные опасности несвоевременной подготовки птичьего жилища:

  • большое количество клещей в курятниках;
  • загрязнение окружающей среды пометом;
  • повышение рисков вспышек заболеваний, в том числе и птичьего гриппа.

Замечено, что клещи перебираются из брошенных старых курятников в новые. Зачастую одной из основных причин таких явлений является антисанитарное состояние курятников.

Проблема правильной и своевременной утилизации куриного помета стоит особенно остро в хозяйствах с большим количеством птиц, ведь они производят отходов больше, чем основной продукции.

Помимо неприятного запаха, помет может содержать яйца гельминтов, а также является благоприятной средой для развития опасных микроорганизмов. Особенно тщательно нужно следить за его попаданием в грунтовые воды, водоемы, так как в сельской местности часто используется неочищенная вода в хозяйственно-бытовых целях.

Способы устранения загрязнений

При регулярном уходе за помещениями фермы их ежесезонная подготовка будет гораздо проще капитального переустройства. В весенний период стены и кормушки в хлеву рекомендуется побелить раствором извести. Очистите и обработайте мыльным раствором, а затем дезинфицирующим средством насесты и пазы.

Обратите внимание на инвентарь. Его тоже следует очистить, а может быть, и заменить на более современный.

Особенностью летнего периода становится выпуск молодняка на открытый воздух, поэтому заранее подготовьте площадку, временный домик. Позаботьтесь о комфорте птицы — это залог ее здорового развития.

Утилизация птичьего помета — следующий шаг, который необходимо совершить до наступления теплой погоды. Помет — ценное органическое удобрение, поэтому при правильных переработке и хранении принесет пользу урожаю.

Дезинфекция помещений

При осуществлении полной дезинфекции прежде всего нужно освободить помещение от живых птиц и оборудования (или прикрыть его полиэтиленом).

  1. Для размачивания засохших загрязнений на них наносят небольшое количество дезинфектанта и струей воды и скребком удаляются остатки грязи.
  2. Далее производят орошение наиболее грязных мест обеззараживающими растворами: горячим гидроксидом натрия (2%), один раз либо два раза с промежутком в полчаса кальцинированной содой (5%). До высыхания этих средств курятник обрабатывают струей теплой воды. Следует помнить, что при локальных дезинфекциях мест пребывания больных животных, аборта, падежа очистку струей воды не проводят, чтобы не разносилась инфекция.
  3. Именно после этого этапа целесообразно и безопасно производить ремонтные работы в курятнике, менять оборудование, настил. Оборудование перед установкой обратно в помещение должно быть тоже обработано дезинфектантом, а затем (по прошествии часа) водой.
  4. Повторный полив водой и проветривание до высыхания и полного исчезновения запаха.

В современном фермерском деле применяются и другие методы обеззараживания: с помощью аэрозолей, термический, паровой, пароформалиновый, газовый, воздушный. В зависимости от того, проводится ли дезинфекция как профилактика или как вынужденная мера, подбирают концентрацию раствора для обработки.