cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Производство мыла: технология изготовления


09-03-2017

Без мыльной пены современную жизнь представить уже невозможно. Оно используется и для стирки, и для гигиенических целей. Производство мыла является одной из отраслей промышленности с огромным рынком сбыта. Но можно изготовить данный продукт и самому, тем более что процесс этот не такой уж сложный.

Необходимые ингредиенты

Для производства мыла используют основные материалы и добавки, улучшающие его свойства. В качестве основы применяют жиры животного либо растительного происхождения. Наиболее доступные из животных жиров:

  • свиной,
  • говяжий,
  • бараний,
  • рыбий (от морской рыбы).

Для элитных сортов может использоваться жир норки. Из растительных масел применяют твердые (кокосовое, пальмовое) и жидкие (хлопковое, подсолнечное и др.) Однако чаще всего для производства мыла используется уже готовая основа. В зависимости от назначения продукта, она бывает бесцветной, белой, кремовой, жидкой, органической.

В качестве добавок применяют красители, ароматизаторы, стабилизаторы, антисептики. Если продукт выпускается с лечебной целью, в него добавляются отвары и настои целебных трав. Красители должны быть инертны к щелочам, чтобы не красить пену. С помощью красящих ингредиентов можно создавать причудливые узоры и эффектные рисунки. Антисептики придают мыльной массе дезодорирующие свойства, а стабилизаторы увеличивают срок хранения готового товара.

Оборудование для производства мыла

Под мыловарню можно приспособить небольшой цех. Для удобства производственного процесса помещение лучше разделить на 2 условные зоны. В одной разместится оборудование для приготовления мыльной массы, в другой она будет застывать в формах. Там же можно производить резку и упаковку готового продукта. Необходимо тщательно продумать расстановку оборудования и стеллажей, чтобы был

о удобно работать и имелось место для хранения готовой продукции.

Базовый комплект оборудования для производства мыла включает в себя:

  • электрическую или газовую плиту большой мощности;
  • чаны для варки мыльной массы;
  • смесители для перемешивания;
  • формы для застывания.

Для резки готовой массы используют специальные ножи или станок, автоматизирующий процесс нарезки.

Технология производства мыла

Самостоятельно приготовить мыльную основу возможно, зная особенности ее состава, свойства ингредиентов и характер протекания химических реакций. Но, в целях экономии времени, современные мыловары предпочитают закупать мыльную основу. Это удешевляет процесс приготовления мыла своими руками. Технология мыловарения связана с использованием высокой температуры, поэтому производственный процесс должен быть непрерывным. Для этого необходимо:

  1. Все оборудование и материалы подготовить заранее.
  2. Мыльную основу нарезать одинаковыми кусками либо измельчить.
  3. Включить плиту на среднюю температуру в режиме водяной бани (у профильной плиты он предусмотрен).
  4. При достижении однородности массы ввести в нее добавки.
  5. Готовую массу разлить по формам.
  6. После затвердевания вынуть готовый продукт из форм и нарезать по заданным размерам.
  7. Упаковать продукцию.

Если мыльная основа в производстве мыла не используется, технология все равно сохраняется. В этом случае, для облегчения производственного процесса, его можно автоматизировать. Для этого понадобится температурный датчик, смесители и подающее устройство. Если заниматься изготовлением данного вида продукции нет желания или времени, купить мыло всегда можно в любых количествах. Предложений этого товара сегодня более, чем достаточно.