cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Использование карбамида в промышленности


15-02-2017

Карбамид, или мочевина является полным амидом угольной кислоты. По форме это кристаллы, не имеющие цвета. В РФ производят марки А и Б. Первый идет на производство различных клеев, смол, пластмасс. Второй используется в животноводстве как кормовая добавка, и в качестве минерального удобрения азотной группы в сельском хозяйстве. Находят применение продукты на основе карбамида и в ряде других областей.

Мочевина в сельском хозяйстве

Данный продукт, по сравнению с другими азотными твердыми удобрениями, содержит наибольшее количество азота. Его доля достигает 46,3%. Этим и обуславливается целесообразность внесения в почву таких удобрений. Среди всех аналогичных предложений производство мочевины в России колеблется в пределах 29-32%. При корневой подкормке данное вещество не обжигает листья, как это бывает в случае использования аммиачной селитры.

Используется и в качестве добавки, содержащей азот, к кормам коров. Выпускаемый в форме мелких кристаллов для нужд промышленности, продукт, как показала практика, плохо пригоден для корма КРС, так как со временем слеживается. Проблема была решена химической промышленностью. Сейчас, специально для животноводства, выпускается гранулированное вещество, которое очень хорошо себя зарекомендовало. Применение в животноводческих хозяйствах и на фермах карбамида показало его несомненную экономическую эффективность. Продукт удачно восполняет перевариваемый протеин, которого так не хватает в местных низкопротеиновых кормах. Животноводы подсчитали, что на килограмм мочевины, добавленной в корм скоту, получается привес от 1,1 до 2,2 кг, а в отдельных хозяйствах и до 3 кг. При этом цена продукта относительно низкая: 100 кг стоит чуть более 10 рублей. Используется протеиновая добавка и для увеличения надоев.

Карбамид в промышленности

Продукт получают на предприятиях, связанных с производством аммиака, поскольку принцип образования мочевины основан на реакции диоксида углерода и аммиака при давлении около 200 атмосфер и температуре порядка 200°С. В промышленности карбамид используют в следующих областях:

  • фармацевтика;
  • нефтяная промышленность;
  • деревообработка;
  • текстильное производство;
  • химическая промышленность и др.

Помимо смол, клеев и пластмасс, его применяют при производстве тканей, вводя в состав пропитки, придающей материалу повышенную прочность. Для улучшения механических свойств бумаги при ее производстве также используют состав, в котором присутствует мочевина.

Применяют ее и для приготовления различных лекарств (в частности, снотворного, успокаивающего), зубных паст, косметических кремов, средств для дезинфекции. В кожевенной промышленности карбамид с успехом используется для дубления белых кож. Им пропитывают древесину, повышая стойкость к гниению, очищают газы на предприятиях по переработке мусора. Нефтяники используют данный продукт для депарафинизации масел и дизельного топлива. Не обходится без мочевины и пищевая промышленность. Вещество добавляют в муку или тесто из расчета 2 грамма на килограмм продукта. Такая добавка усиливает вкус и аромат. Используют мочевину также при переработке семян хлопчатника и производстве спирта.

Карбамид в медицине

Медики давно уже используют такие свойства этого вещества, как обезвоживающее и мочегонное, применяя его:

  • для снижения внутриглазного давления;
  • для уменьшения отека мозга и легких;
  • при ихтиозе;
  • при поражении грибком ногтей.

15% раствор мочевины помогает заживлению ран, рассасыванию шрамов и рубцов, поэтому таким составом пропитывают марлевые повязки, промывают или орошают раны, которые хорошо очищаются от некротических масс.

Косметика с использованием карбамида предохраняет кожу от грибков и микробов, от негативного влияния окружающей среды. Правда, действие таких кремов имеет ограниченный период — всего 3-4 часа.