cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Современные ПАВ в моющих средствах


14-10-2016

Сожержание ПАВ в стиральном порошкеАббревиатура ПАВ расшифровывается как «поверхностно активные вещества» и на сегодняшний день известна большинству людей, так как эти химические элементы входят в состав моющих и чистящих средств. Именно благодаря ПАВ средства способны удалять пятна. Их применение обусловлено тем, что обычной водой практически невозможно удалить жирные и другие трудновыводимые пятна. С помощью ПАВ молекулы воды прилипают к молекулам жира, в результате чего вымывают загрязнение.

Возникновение и развитие ПАВ

Изначально люди мыли и стирали все простой водой, некоторые добавляли различные масла, использовали различные абразивы вроде влажной глины или песка. Первое мыло появилось в далекой древности в результате варки животного жира с водой и древесной золой. Жители стран с теплым и сухим климатом использовали и применяют по сей день мыльные орехи, которые благодаря веществу “сапонин” обладают целым рядом полезных качеств, в том числе и способностью хорошо удалять загрязнения, при том абсолютно безопасно для человеческого организма и окружающей среды. Данное вещество содержится и во множестве других растений, принадлежащих к семейству норичниковых, пасленовых, гвоздичных.

В 1913 году бельгийским ученым химиком А. Рейхлером были отмечены моющие свойства некоторых синтезированных ПАВ. Первые доступные средства начали продаваться в Германии в 1917, дабы компенсировать недостачу мыла во времена Первой мировой войны. После Второй мировой войны основным производителем тетропропилена, применяемого в бытовых синтетических моющих средствах, стали заводы по производству топлива для самолетов США, которые перешли на мирную продукцию. Обширное производство привело к интенсивному росту домашнего применения в конце сороковых годов. В конце шестидесятых в США появились биологические моющие средства, в состав которых входили ферменты, расщепляющие белки.

В настоящее время производители ПАВ выбирают вещество с необходимыми качествами с учетом области применения. Благодаря развитию промышленности, все чаще проводятся исследования свойств и принципов действия ПАВ, разрабатываются новейшие средства, более мягкие по воздействию на кожу человека, не наносящие вреда окружающей среде, обладающие рядом полезных свойств:

  • смачивающее;
  • растворяющее;
  • антистатическое;
  • антисептическое;
  • повышенное пенообразование.

Виды ПАВ и их особенности

Согласно ГОСТ, после применения моющего средства кожный покров должен восстановиться за 4 часа не менее, чем на 60%. К сожалению, далеко не все средства гигиены отвечают подобным требованиям, из-за чего кожа восстанавливается гораздо дольше, и процесс ее старения ускоряется.

Степень воздействия на человеческий организм и окружающую среду зависит от вида ПАВ:

  • Поверхностно активные вещества в моющих средстваханионные — обладают высокой степенью биоразлагаемости, эффективностью, дешевизной. В основном применяются в шампунях, средствах для умывания;
  • катионные — менее вредные, имеют бактерицидные свойства. Добавляются в шампунь в качестве кондиционера. Также применяются в медицине как антисептик;
  • неионогенные — безопасны для человека и окружающей среды, так как полностью биоразлагаемы, хорошо воздействуют кожу, обладают небольшим пенообразованием, из-за чего зачастую добавляются в различные средства в сочетании с анионными ПАВ;
  • амфолитные — проявляются как катионные, так и анионактивные, в зависимости от кислотности среды. Благоприятно воздействуют на кожу, обладают хорошими моющими, бактерицидными и пеностабилизирующими свойствами.

Выбор и грамотное использование

В наше время практически невозможно отказаться от чистящих и моющих средств, но при должном разумном применении они совершенно безопасны. Есть продукция с содержанием неионогенных ПАВ, преимущества которых описаны выше, и абсолютно безвредных ПАВ из растительного сырья. К тому же, зная необходимый объем анионных ПАВ для должной эффективности в тех или иных средствах, можно свести вред, оказываемый организму и окружающей среде, к минимуму. Например, в стиральных порошках эта величина составляет не более 5%. Косвенным образом на повышенное содержание ПАВ указывает интенсивное пенообразование в процессе стирки, но так или иначе, настоятельно рекомендуем внимательно изучать описание и состав любых приобретаемых чистящих средств.

Говоря о средстве для мытья посуды стоит отметить, что разбавляя его водой, уменьшая количество средства наносимого на губку, повторно ополаскивая посуду и используя перчатки, вы в значительной степени снижает вредное воздействие ПАВ на организм.

Полностью исключить вредное воздействие ПАВ можно в случае приобретения экологически чистых средств. Их состав разрабатывается так, что потребитель получает продукт не только обладающий высокими потребительскими качествами, но и безопасный для организма и окружающей среды. Эта категория средств является весьма экономичной в использовании. Единственным минусом, если сравнивать с синтетическими средствами, является только их более высокая стоимость.