cart Оставить заказ
0 товаров
kol@chemy.ru 8(342) 200-99-01
RU EN
Лидер продаж
Мыло туалетное
Мыло туалетное

Доступные марки: ординарное, детское, экстра.

Фасовка 100г.

Промывка грунта от нефтеостатков


22-04-2016

Жизнедеятельность человека приводит к значительному ухудшению экологии и повсеместному загрязнению грунтов нефтеостатками — шламом, содержащим в себе тяжелые металлы, опасные для человека и окружающей среды. Для получения грунта, пригодного для безопасного использования в различных целях, необходимо производить его очистку от нефтепродуктов и других загрязнений, которые присутствуют в почве.

Способы очистки

  • Удаление загрязнений механическим, химическим, электрохимическим способом. К данным способам относится промывка, экстракция, выщелачивание.
  • Локализация загрязнений внутри массива грунта с помощью создания механических, химических экранов, иммобилизации токсических веществ. Создание изоляции, обеспечивающей безопасность эксплуатации грунта.
  • Разрушение загрязнений внутри массива — детоксикация, дезинфекция, разложение вредных веществ с помощью различных химических воздействий.

Удаление загрязнений — наиболее эффективный способ очистки, который встречается чаще всего. В зависимости от объемов грунта и количества загрязнений можно выделить два варианта удаления:

  • очистка и обработка почвы без её транспортировки;
  • удаление слоя почвы для её дальнейшей обработки в специальных установках.

Второй способ является самым эффективным и распространенным. В качестве оборудования для удаления загрязнений используются очистные станции.

Технология промывки грунтов моющими средствами

Промывка грунтов с помощью специальных химических средств (моющих растворов) считается одним из самых популярных способов удаления загрязнений.

Принцип технологии заключается в использовании специальных моющих растворов, которые способны эмульгировать углеводородные загрязнения (нефтеостатки). Главным преимуществом данного способа является экономическая эффективность, также можно выделить универсальность — с помощью современных моющих средств для очистки грунта возможно отделение большинства видов загрязнений.

Можно выделить основные этапы процесса очищения почвы от нефтеостатков:

  • выемка загрязненного грунта и его погрузка в автосамосвал для транспортировки на промывочную станцию;
  • загрузка грунта в специальный резервуар промывочной станции;
  • очистка грунта моющим средством: рабочий раствор, подогретый до температуры 80-95°С, в течение 1-3 часов (в зависимости от характера и степени загрязнений) воздействует на загрязненный грунт;
  • промывка грунта чистой водой.

Извлеченные из грунта нефтеостатки в последствии нейтрализуются отдельно в специальных установках.

Меры предосторожности при очистке

Техническое моющее средство, используемое при очистке, является сильнощелочным, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания раствора на кожу и слизистые оболочки. В случае попадания раствора на открытые участки тела необходимо немедленно промыть их чистой водой.